replica watches best replica watches replica watches cheap replica watches

   
   

 
, 65026, .
. " ", 9
/ 8 (048) 726-35-19
e-mail: abuodes@abuodes.org.ua

АНТОН КИССЕ ДАЛ СОВМЕСТНУЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ С ПРЕМЪЕР-МИНИСТРОМ БОЛГАРИИ СЕРГЕЕМ СТАНИШЕВЫМ

АНТОН КИССЕ ДАЛ СОВМЕСТНУЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ С ПРЕМЪЕР-МИНИСТРОМ БОЛГАРИИ СЕРГЕЕМ СТАНИШЕВЫМ

В понедельник 4 февраля 2008 г. по приглашению премьер-министра Болгарии Сергея Станишева президент Ассоциации болгар Украины депутат Одесского областного совета Антон Иванович Киссе посетил Болгарию, где принял участие в совместной с премьер-министром Болгарии пресс-конференции.

Антон Киссе проинформировал болгарского премьера о деятельности Ассоциации болгар Украины, о предстоящих юбилейных датах болгарской диаспоры Украины, а также о развитии на данном этапе событий вокруг здания Всеукраинского центра болгарской культуры в г. Одессе. Также он сообщил о встречах по вопросу Центра болгарской культуры как на региональном уровне так и с главой секретариата президента Украины Балогой Виктором Ивановичем и с председателем Комитета Верховной Ради Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Шаровым Игорем Ивановичем.
В ходе беседы, г-н Станишев заявил, что именно сейчас необходимо формировать более динамичную и более активную политику по отношению к болгарам заграницей. Для этого в декабре 2007 г. официальная Болгария подготовила проект Концепции по развитию болгарских диаспор за границей и обратилась к руководству Ассоциации болгар Украины, как к одной из самых больших и авторитетных болгарских объединений за пределами Болгарии с просьбой принять самое активное участие в ее обсуждении. По данному вопросу в конце февраля будет проведена встреча с правительственными структурами и неправительственными организациями Болгарии, где Ассоциация болгар Украины намерена выйти с предложениями по данной Концепции.
Другим не менее важным вопросом на пресс-конференции был вопрос о поддержке деятельности болгарской общности в Украине. А именно:
Празднование 170-летия Болградского Спасо-Преображенского собора, построенного на средства и при участии болгар-переселенцев, и 150-летия Болградской гимназии им. Г. С. Раковского. Болградская гимназия была открыта за пределами нынешней Болгарии (в г. Болград) в середине 19 столетия и является первой в истории порабощенной Болгарии болгарской гимназией. Празднование сегодня ее 150-летия по праву занимает одно из центральных позиций как в деятельности Ассоциации болгар Украины, так и для государства Болгария. Премьер-министр Болгарии приоритетными назвал вопросы обеспечения украинских школ с болгарским составом учащихся учебной литературой на болгарском языке, активного участия в становлении Болградской гимназии и усовершенствовании ее материально-технической базы. В связи с этим г-н Станишев заявил, что правительство Болгарии готово выделить необходимое количество учебников и художественной литературы на болгарском языке и предложил Ассоциации болгар Украины взять на себя ответственность по их распределению. Премьер-министр с пониманием отнесся к существующим проблемам Болградской гимназии и уверил, что Болгария готова оказать помощь этому элитному учебному заведению.
Обсуждался вопрос открытия музея великому болгарскому поэту-революционеру Христо Ботеву в с. Задунаевка Арцизского района и необходимости оборудовать его соответствующими историческими предметами и документами.
Одним из вопросов всегда интересующих болгарскую диаспору на Украине - это обеспечение методистами и хореографами из Болгарии для работы в районах компактного проживания болгар в Одесской и Запорожской областях. Обсуждался вопрос о специалисте из Болгарии и для Всеукраинского центра болгарской культуры.
Для Ассоциации болгар Украины будет большой честью принять высокопоставленные официальные делегации из Болгарии для участия в юбилейных датах болгарской диаспоры в нынешнем году. А именно: 130-летии Освобождения Болгарии от турецкого ига, 170-летии освещения Болградского Спасо-Преображенского собора, в открытии музея поэту-революционеру Христо Ботеву в с. Задунаевка (по случаю 160-летия Х.Ботева), Соборе у могилы владетеля Старой Великой Болгарии кану Кубрату, в праздновании 15-летия Ассоциации болгар Украины. Эта тема также подробно оговаривалась при встрече.
Разумеется, был затронут и насущный вопрос о судебном разбирательстве на право аренды Ассоциацией болгар Украины здания Всеукраинского центра болгарской культуры в г. Одесса.
15-летняя история деятельности авторитетной в Украине и за ее пределами общественной болгарской организации - Ассоциация болгар Украины - подчеркивает значимость и необходимость наличия данного Центра болгарской культуры в областном центре компактного проживания болгар в Украине. Справедливое решение Хозяйственного Суда Одесской области о прекращении судебного производства по расторжению Охранного договора на аренду ВЦБК, в виду отсутствия предмета спора, было радостно воспринято многотысячной болгарской диаспорой страны.
Однако, опираясь на информацию, полученную из уст представителей руководства Одесской области, считающие, что вопрос Всеукраинского центра болгарской культуры носит экономический характер и что они планируют вернуться к его пересмотру, становится явным, что вопрос окончательно не решен.
В связи с этим, премьер-министр Болгарии сообщил, что при встрече со своим украинским коллегой Юлией Тимошенко предложит как один из вариантов, возможность открытия украинского информационно-культурного центра в Софии или Варне.
Г-н Станишев также заявил, что высоко ценит толерантное отношение центральной власти Украины к развитию и возрождению болгарской культуры в стране и благодарен за твердую позицию в решении комплекса образовательных, культурных и других вопросов болгарской общности в Украине. "Ассоциация болгар Украины всегда была своеобразным мостом дружбы между нашими странами" - подчеркнул Премьер.
В заключении, премьер-министр Сергей Станишев пригласил Антона Киссе посетить Республику Молдова в периоде 13-14 февраля 2008 г. в составе официальной правительственной делегации, на что президент Ассоциации выразил глубокую благодарность за оказанную ему честь и доверие. Антон Киссе поблагодарил от имени Ассоциации руководство Болгарии, а также ее дипломатические представительства на Украине за их помощь и поддержку на протяжении всех лет существования болгарской организации в возрождении и развитии болгарской культуры и языка на Украине.
Президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе также встретился:
- с председателем Народного собрания Болгарии Георгием Пиринским с участием депутата НС Пламена Славава - председатель парламентарной группы дружбы между Украиной и Болгарией;
- с вицепрезидентом Болгарии Ангелом Марииным;
- с министром иностранных дел Ивайло Калфиным;
- с чрезвычайным и полномочным послом Украины в Болгарии Виктором Кальником.

Газета «Украйна: Българско обозрение»

: