replica watches best replica watches replica watches cheap replica watches

   
   

 
, 65026, .
. " ", 9
/ 8 (048) 726-35-19
e-mail: abuodes@abuodes.org.ua

АССОЦИАЦИЯ БОЛГАР УКРАИНЫ КАК ПРИМЕР ПУТИ СОЗДАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

АССОЦИАЦИЯ БОЛГАР УКРАИНЫ КАК ПРИМЕР ПУТИ СОЗДАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Первое упоминание о гражданском обществе относят к ХVII столетию, хотя общие идеи и принципы мы находим у Платона и Аристотеля. Но возникает оно только во второй половине ХХ века. Анализируя предпосылки возникновения и существования гражданского общества, политологи показывают на его связь с правовым государством, демократическим режимом. Демократический режим обеспечивает условия существования гражданского общества, а одними из главных задач гражданского общества является: ограничение сфер деятельности государства, взаимная ответственность гражданина и государства, наличие развитого гражданского общества. Однако создание гражданского общества - процесс длительный. Английский политолог Р. Дарендорф писал: "Для того, чтобы претворить в жизнь новую Конституцию, необходимо 6 месяцев, а для строительства гражданского общества - 60 лет".

Согласно Конституции Украины, Закона Украины "Про об'єднання громадян", неотъемлемым правом граждан является право на свободу объединения в общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод. По данным совета Европы в Украине на конец 1997 года насчитывалось 2.500 общественных организаций. Для сравнения: во Франции - 700.000. В 40 странах - членах совета Европы - 3 миллиона ассоциаций, 100.000 фондов. Это составляет 4 ассоциаций на 1 тысячу жителей Европы. Отдельно в Финляндии - 20 ассоциаций на 1 тысячу жителей, во Франции - 12, в Польше - 5, в Румынии - 0,4, в Украине - 0,015 ассоциаций. Разумеется, за это время произошли изменения в плане увеличения ассоциаций. Но этот процесс не должен происходить за счет раскола действующих ассоциаций. Если проанализировать работу Ассоциации болгар Украины, то как член Исполкома Ассоциации, могу с полной уверенностью сказать, что действительно сделано очень много. Попробую хотя бы частично рассказать о ее деятельности по направлениям.

А) Наивысшей ценностью культуры, ее основой, способом ее сохранения и расширения является язык. Овладевая родным языком, человек еще с детства начинает постигать мир культуры, учится быть человеком. Именно поэтому родной язык уважают, любят, а его утрата воспринимается как наибольшее зло, которое приводит к утрате народом своей исторической памяти национального достоинства, самобытности. В исполнении Закона Украины "О языках" по инициативе Ассоциации болгар Украины и с непосредственным участием Одесского института усовершенствования учителей были проведены областные семинары для руководителей школ и детских садов, учителей болгарского языка в Саратском и Болградском районах. Подобные семинары проводились в Запорожской области, в Крыму.

Привлечение молодежи к активной деятельности в возрожденческом процессе, участие в межправительственных переговорах по вопросам обучения болгар Украины в вузах Болгарии, обсуждение вопроса о строительстве болгарского культурного центра в Болграде, проведение ежегодного конкурса "Человек года", издательская деятельность, организация и проведение значимых культурно-массовых мероприятий - вот далеко не полный перечень того, что проводит Ассоциация болгар Украины с непосредственным и активным участием болгарских дружеств и организаций.

Б) Важное значение в культуре каждого народа имеют обычаи и традиции, праздники, которые духовно объединяют людей. Понимая важность развития поликультурного общества, Ассоциация имеет и постоянно поддерживает прочные дружеские связи с Ассоциациями разных народов. Эти отношения строятся на принципах толерантности, взаимоуважения и признания равноценности каждого из них. Конституция Украины, государственно-правовые акты и документы предоставляют право на свободное развитие родных языков, на создание национально-культурных организаций, пропаганду расширение достижений национальной культуры для всех национальностей. Все это говорит о том, что в Украине осуществляется культурная политика, которая соответствует нормам международного права.

В) Ассоциация проводит целенаправленную работу по изучению истории своего государства и прародины. Для чего ежегодно проводятся научно-практические конференции с участием ученых, научных сотрудников Украины, Болгарии, России, Молдовы, Германии. Сегодня мало ездить в с. Малое Перещепина Полтавской области и возлагать цветы у памятника хану Кубрату, спорить о том, где проводить сборы (фестивали) болгарской культуры. Важно помнить слова хана Кубрата: "Съединението прави силата". Слова Паисия Хилендарского "Българино, ни са мами: знай своя род и език" и сегодня звучат также поучительно и актуально.

Через Ассоциацию поддерживаются культурные взаимосвязи между болгарскими обществами Запорожья, Бердянска, Крыма, Бессарабии, РБолгарии. А сколько детей, студентов и взрослых приняли участие в различных культурных поездках по обмену опытом, на отдых, курсы. "Искать соринку в чужом глазу и не видеть бревно в своем" - это в стиле тех, кто не только не умеет ценить то, что другие делают, но и стараются очернять, злорадствовать. Не нужно забывать, что чрезмерный индивидуализм, а точнее завышенная самооценка ведет к самоизоляции людей, к их самоустранению от участия в решении общественных дел.

Наверно каждый из нас оказывался в противоречивой ситуации: хочется быть в курсе всех событий и одновременно не "утонуть" в информации. Но еще сложнее найти достоверную, правдивую информацию. Как получается, что газета "Роден край", (точнее руководство газеты) вместо того, чтобы способствовать консолидации общества старается разъединить болгар Украины. Вместо того, чтобы стать на защиту здания Всеукраинского центра болгарской культуры, оно поддерживает тех, кто хочет отобрать это здание у болгар. Не пора ли оставить свои амбиции?

Приятно отметить, что депутаты Болградского районного совета направили свое обращение в облсовет с просьбой решить все вопросы и сохранить здание Всеукраинского центра болгарской культуры за Ассоциацией болгар Украины. Люди в частном порядке, через свои общественные организации встали на защиту Всеукраинского центра болгарской культуры. Такой поступок говорит о гражданской позиции, о том, что люди понимают, что под угрозой могут оказаться и здания других общественных организаций.

Невозможно перечислить все, что сделано и делается Ассоциацией, но каждый знает, что во всем непосредственное и активное участие принимает президент Ассоциации болгар Украины Антон Иванович Киссе. Организаторские способности, умение служить общему делу, гражданская позиция - все эти качества помогают ему создать реальные возможности для формирования положительных межкультурных отношений, консолидации общества, внесение своего вклада в создании гражданского общества.

Мария Пинти,
директор Городненской ООШ,
депутат Болградского районного совета,
член Исполкома Ассоциации болгар Украины

В-к «Украйна: Българско обозрение»

: