replica watches best replica watches replica watches cheap replica watches

   
   

 
, 65026, .
. " ", 9
/ 8 (048) 726-35-19
e-mail: abuodes@abuodes.org.ua

ФЕМИДА РАССТАВИЛА ТОЧКИ НАД «I»

ФЕМИДА РАССТАВИЛА ТОЧКИ НАД «I»

Здание Всеукраинского центра болгарской культуры осталось за Ассоциацией болгар Украины. Болгары Украины в очередной раз продемонстрировали силу единства. Судебная тяжба - облсовет против Ассоциации болгар Украины - прекращена в связи с отсутствием предмета спора. 29-го января Хозяйственный суд Одесской области под председательством судьи Александра Демешина вынес определение, согласно которому удовлетворено ходатайство Ассоциации болгар Украины об отзыве судебных исков со стороны облсовета по поводу разрыва арендного договора на право аренды помещения по адресу Вице - Адмирала Жукова, 9.

Напомним, что более десяти лет в этом помещении активную и плодотворную работу ведёт Всеукраинский центр болгарской культуры, представляющий национально - культурные интересы всей трехсоттысячной болгарской диаспоры. Главные требования истца, оплату коммунальных услуг по повышенным тарифам, проведение новой экспертной оценки и внесение арендной платы без льготного налогообложения, Ассоциация болгар Украины выполнила ещё до начала судебного разбирательства. Однако, представители облсовета настаивали на продолжении судебной тяжбы, лишении общественной организации конституционного права льготной платы и, наконец, выселении общественной организации из помещения, с целью передачи его в пользование коммерческой структуре. Перед началом заседания возле здания Хозяйственного суда собралось более полутора тысяч членов болгарской диаспоры из Арцизского, Болградского, Измаильского, Саратского, Тарутинского и Тататрбунарского районов, представители студенческой молодёжи. Пикет продолжался несколько часов и завершился возле стен облгосадминистрации, где участники развернули плакаты с требованиями к властям прекратить посягательства на честь и достоинство представителей национальных меньшинств.

29-го января руководство Одесского областного совета, наверняка, могло воочию убедиться, что консолидированное общественное движение, выражающее протест действиям властей в рамках правового поля - это мощный рычаг воздействия на общественное сознание, а главное, верный способ добиться справедливости. Ни один из многотысячных пикетов, участниками которых становились члены Ассоциации болгар Украины, не был похож на предыдущий. Последующий, как правило, оказывался ещё более многолюдным. Именно, во вторник, 29-го января, когда проходило последнее заседание по делу, под зданием Хозяйственного суда Одесской области собралось уже более полутора тысяч представителей диаспоры. Поддержать земляков в Одессу приехали и жители Саратского, Татарбунарского, Арцизского, Болградского, Измаильского районов Одесской области.

На нынешнем заседании под председательством судьи Александра Демешина, начальник юридического отдела облуправления по имущественным отношениям Инна Поповская, заявила, что ответчик неоднократно обращался в облсовет с просьбой о предоставлении льготы, но не предоставил необходимый пакет документов. Однако, наиболее пикантным фактом явилось то, что Ассоциация болгар Украины выполнила все договорные обязательства ещё до начала суда. Данный факт подтвердила на заседании и юрист облсовета.

По словам защитника интересов Ассоциации в деле, директора адвокатской компании "Петков" Виталия Петкова, слушание дела необходимо было завершить ещё на начальной стадии, поскольку Ассоциация выполнила все договорные обязательства. Чего хотел добиться облсовет подобным затягиванием процесса остается догадываться. То ли явный проигрыш не хотел демонстрировать, то ли все еще лелеял надежду на отъем лакомого здания. Но в конечном итоге точки над i расставила Фемида. После непродолжительного заседания Хозяйственный суд Одесской области вынес определение, согласно которому производство по делу прекращено в связи с отсутствием предмета спора.

На сегодняшний день Ассоциация болгар Украины согласно пересмотренному договору вносит ежемесячно в качестве арендной платы девять тысяч гривен. Причём, сумма может изменяться с поправкой на инфляцию. Для общественной организации, существующей исключительно на пожертвования членов Ассоциации, это слишком серьёзное бремя. Представители диаспоры намерены ходатайствовать о предоставлении льготной оплаты, согласно законодательству. Сегодня решение этого вопроса в компетенции сессии облсовета. Отрадно, что подобные примеры с позитивным разрешением в ее практике есть.

В-к «Украйна: Българско обозрение»

: