replica watches best replica watches replica watches cheap replica watches

   
   

 
, 65026, .
. " ", 9
/ 8 (048) 726-35-19
e-mail: abuodes@abuodes.org.ua

НЕ ДОЛЖНО БЫТЪ СРЕДИ БОЛГАР "СВОИХ" И "ЧУЖИХ"

НЕ ДОЛЖНО БЫТЪ СРЕДИ БОЛГАР "СВОИХ" И "ЧУЖИХ"

Решил обратиться к сонародникам через газету "Украйна: българско обозрение" после того, как прочитал в номере за 26 января статью Константина Пеливана, председателя Арцизского районного болгарского культурно-просветительного общества им. Христо Ботева, вице-президента Ассоциации болгар Украины "Некоторые размышления о роли болгарской диаспоры в Украине в связи с ситуацией, возникшей вокруг Всеукраинского болгарского культурного центра". События эти не могли оставить равнодушными тех, кто считает себя болгарином. Хотелось бы и мне поделиться своим видением существующих в болгарской среде проблем, а вначале позволю себе обратить внимание читателей на основные направления и результаты деятельности болгарской общины Крыма.

Крымское республиканское общество болгар имени Паисия Хилендарского, председателем правления которого я являюсь уже более 10 лет, занимает заметные позиции в общественной жизни Автономной Республики Крым. В нашу организацию входит 22 болгарские общины, которые работают практически во всех регионах полуострова. Мы стали официальными партнерами Верховной Рады Крыма в реализации национально-культурной политики в автономии. Регулярно проводим культурно-массовые мероприятия, и уже более 10 лет - фестиваль болгарской культуры "Болгарские встречи", который за последние два года приобрел статус международного. Кроме этого мы осуществляем активное взаимодействие с Республикой Болгарией, заметен и наш вклад в деятельность Ассоциации болгар Украины.

Для чего я акцентирую внимание именно на достижениях нашего национально-культурного общества? Дело в том, что с тех самых пор как возникла наша организация, ее сопровождает неконструктивная и ангажированная критика со стороны другого болгарского общества - Республиканского объединения депортированных болгар Крыма имени братьев Стояновых. Ничего не создав и ни в чем не принимая деятельного участия, несколько ее "активистов" постоянно пытаются оспорить любые наши действия, беспрерывно обивают пороги правоохранительных органов и органов власти с жалобами на нас и на нашу деятельность, пытаются пресечь любые инициативы по возрождению и развитию болгарской культуры в Крыму. При этом претендуют на то, на что не претендуем мы - финансирование своей деятельности из бюджетных средств. Мы выдержали многочисленные проверки со стороны соответствующих контролирующих органов, и всякий раз получали подтверждение правомерности своей деятельности. Тем не менее, факт остается фактом: оказывается, можно строить свою деятельность не на созидании и развитии, а на попытках разрушения и постоянных жалостливых стенаниях. Если бы эту энергию, да, как говорится, на пользу делу.

Несмотря ни на что, мы, опираясь на накопленный опыт (в том, числе и горький) идем вперед. Наш авторитет неоспорим, а наши планы расписаны на ближайшие несколько лет и они уже выходят за рамки крымской общины.

Одна из наших последних инициатив - более активное исследование истории праболгар в Восточном Крыму, изучение археологических памятников, проведение мероприятий по их сохранению вплоть до создания музейных экспозиций под открытым небом. В этом, кстати, мы нашли понимание среди крымских ученых, а также поддержку Болгарской академии наук, органов власти Республики Болгарии и Украины.

На завершающей стадии в настоящее время находится процедура установления инициированных нами побратимских отношений между Коктебелем (Восточный Крым) и Созополем (Болгария). Перед крымскими властями мы ставим вопросы по возвращению Коктебелю его болгарского облика, вынесли на обсуждение идею создания в его границах этнической болгарской деревни.

Что же касается ситуации в болгарской общности Украины, то я, как и многие обеспокоен тем перманентным конфликтом, который существует. Уже несколько лет мы наблюдаем противостояние между Ассоциацией болгар Украины и редакцией газеты "Роден край". Оно усугубилось с появлением Конгресса болгар Украины. И когда его лидеры утверждают, что создавали свою организацию не в противовес Ассоциации, возникает риторический вопрос: "А для чего же тогда?" Разве они не понимают, что из-за своих личных амбиций они фактически раскалывают всю болгарскую общность в Украине. Или, может, сделали это преднамеренно?!

Ни к чему позитивному такой раскол не приведет, и привести не может в принципе. Разрушение единства никогда не будет способствовать процессу созидания. В то же время, дискуссии и выражение различных мнений не только полезны - они необходимы. В споре, как известно, рождается истина. Развитие общественного движения не может осуществляться в рамках авторитарной командной системы. Существование различных мнений и точек зрения - это нормально. Но эти различия не должны становиться причиной "междоусобиц" в болгарской среде. Не зря на гербе Республики Болгария начертаны слова о том, что сила - в единстве. Сколько исторических уроков пройдено нашим народом и нам давно пора было бы усвоить, что мы проигрываем, когда разобщены, а наши конфликты, как правило, используются третьими лицами, которые получают на этом определенные дивиденды.

Как пример приведу ситуацию со зданием Всеукраинского болгарского культурного центра в Одессе. Попытка отобрать у Ассоциации болгар Украины здание центра (по слухам, за всем стоит одно из банковских учреждений, создавшее с этой целью национально-культурную организацию-марионетку), была бы изначально безуспешной, если бы существовала единая позиция болгарских организаций по данному вопросу.

Когда идет речь об интересах диаспоры, ее имидже мы просто не имеем права переносить все на уровень своих личных симпатий или антипатий.

Как объяснить, что крымские болгары проводят международный фестиваль, гостями которого являются высокие гости из Болгарии, Украины и Крыма, а в газете "Роден Край" это не находит должного отображения. Создается впечатление, что для определенных руководителей болгароязычных средств массовой информации важно не мероприятие, его уровень и результат, а классификация организаторов по системе "свой-чужой", с игнорированием "чужих". К чему это все приводит? Да к тому, что проигрывает в результате вся болгарская общественность, наше общее дело. Теряет и сам "Роден край" - катастрофическое падение его тиража тому подтверждение.

Полагаю, всем нам необходимо, образно говоря, перестать искать "соломинки" в глазах друг друга и убрать "бревна", которые мешают конструктивному взаимодействию всех представителей болгарской диаспоры. У нас столько дел, которые можно осилить только вместе, а мы тратим драгоценное время и силы на выяснение личных отношений, плодим какие-то структуры, внося неразбериху и разобщение в болгарскую среду.

Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание всей диаспоры, и Ассоциации болгар Украины, в частности, на город Болград. Он должен стать нашей визитной карточкой, лицом болгарского присутствия в Украине - цветущим, ухоженным и перспективным (особенно, принимая во внимание его приграничное положение в Украине - между Румынией, Молдавией). Полагаю, свой вклад в соответствующую программу возрождения и развития города должны внести все общественные организации диаспоры.

Еще раз повторяю: в единстве - наша сила, а соответственно в разобщенности - наша слабость. Надеюсь, рано или поздно к пониманию этих простых истин придут все. Этого от нас - самой большой части болгарской диаспоры - ожидают и на исторической родине.

Иван Абажер,
председатель правления Крымского республиканского
общества болгар имени Паисия Хилендарского,
член Исполнительного комитета Ассоциации болгар Украины

В-к «Украйна: Българско обозрение»

: