replica watches best replica watches replica watches cheap replica watches

   
   

 
, 65026, .
. " ", 9
/ 8 (048) 726-35-19
e-mail: abuodes@abuodes.org.ua

В ЗАДУНАЕВКЕ ОТКРЫТ МУЗЕЙ СЫНУ БОЛГАРСКОГО НАРОДА ХРИСТО БОТЕВУ

В ЗАДУНАЕВКЕ ОТКРЫТ МУЗЕЙ СЫНУ БОЛГАРСКОГО НАРОДА ХРИСТО БОТЕВУ

В этом селе он работал учителем всего лишь несколько месяцев 1866-1867 г.г., но память о нём задунаевцы бережно хранят вот уже 140 лет, передавая из поколения в поколение всё, что знали о нём как об учителе, поэте, журналисте, человеке, борце против турецкого ига. Во все времена в селе неравнодушные люди собирали о нём материалы, оформляли уголки в школе, позже все материалы были собраны в здании не работавшей на ту пору церкви. Директором этого музея был задунаевский житель, пенсионер Апостолов Г.Г.. В селе был построен памятник болгарскому поэту возле школы, где проводились митинги и праздники в даты его рождения и смерти. Кто такой Христо Ботев знают в Задунаевке и стар, и млад.

Идея создания красивого, современного музея возникла давно. Но средств в районе для него изыскать было невозможно. Этой идеей К.К. Пеливан, вице-президент Ассоциации болгар Украины, председатель Арцызского болгарского общества им. Христо Ботева, бывший председатель райсовета, «заразил» депутата облсовета на ту пору от нашего района, заместителя председателя облсовета Г.И. Арабажи. Долгие шесть лет шла работа над ним. И вот музей открыт 25 октября 2008 года в. Официальным гостем торжества была делегация Р Болгарии во главе с вице-президентом Болгарии Ангелом Мариным. Это, действительно, большое событие не только для села, но и для района и области.

Вот что говорили участники праздника М.Д. Николова, пенсионерка:

-Мы, задунаевцы, гордимся, что у нас жил болгарский национальный герой. Счастливы, что такой музей построен в нашем селе. Он будет пополняться новыми экспонатами, а наши дети и внуки будут изучать историю села и его людей.

Н.В. Малеев, пенсионер, знаток истории Задунаевки:

- Жил поэт недолго в нашем селе, но многое успел сделать для него, для его жителей, детей. Преследовался за революционную деятельность, поэтому вынужден был скрываться. Из Задунаевки он уехал в Болград, потом в Измаил. Новый музей замечательно отражает и быт нашего народа, и его историю, частью которой был и Христо Ботев.

К.К. Пеливан, вице-президент Ассоциации болгар Украины, председатель Арцызского болгарского общества им. Христо Ботева, депутат райсовета:

- Значимость Задунаевки еще больше возрастет. Любой мало-мальски грамотный болгарин, живущий в любом конце мира, знает, что такое Задунаевка, потому что здесь жил и работал Христо Ботев. А все места связанные с ним, - святыня для болгар.

Газета «Украина: Болгарское обозрение»

: