replica watches best replica watches replica watches cheap replica watches

   
   

 
, 65026, .
. " ", 9
/ 8 (048) 726-35-19
e-mail: abuodes@abuodes.org.ua

ЖИТЕЛИ БОЛГАРСКИХ СЕЛ ПРОТИВ ПОПРАНИЯ ПРАВ ДИАСПОРЫ

ЖИТЕЛИ БОЛГАРСКИХ СЕЛ ПРОТИВ ПОПРАНИЯ ПРАВ ДИАСПОРЫ

Об этом они заявили в ходе встреч с руководством Ассоциации болгар Украины и подтвердили своими подписями под принятыми обращениями на имя Президента Украины, Премьер-министра Украины и председателя Верховной Рады Украины, Президенту РБолгарии и Премьр-министру РБолгарии. Официальная делегация от Ассоциации болгар Украины во главе с вице-президентом Александром Кащи встретилась с представителями болгарской диаспоры в селах Болградского, Измаильского, Тарутинского и Арцизского районах Одесской области. Целью данных встреч стала ситуация, сложившаяся вокруг, ставшего в последнее время притчей во языцех, Всеукраинского центра болгарской культуры. В очередной раз руководство Одесского областного совета высказало желание отобрать очаг болгар в Одессе (первая попытка была предпринята в 2007 году, но успехом не увенчалась) путем разрыва охранно-арендного договора между Ассоциацией болгар Украины и управлением по охране памятников культурного наследия.

Такое решение рекомендательного характера было принято на состоявшейся недавно сессии Одесского областного совета и поводом для его принятия стала, состоявшаяся в ВЦБК встреча зарегистрированного ЦИК Украины кандидата на пост Президента Украины Олега Тягнибока. Руководство областного совета не только позволило себе настаивать на таком решении путем голосования, но и обвинить представителей болгарской диаспоры   в политических пристрастиях   к кандидату в Президенты Украины, представляющего проукраинскую партию «Свобода». Учитывая, что в помещении ВЦБК неоднократно состоялись встречи различных политических лидеров Украины, то с таким же успехом болгарам можно было бы вменить огромную любовь к Петру Симоненко, Юлии Тимошенко, Инне Богословской, Николаю Томенко, Валерию Хорошковскому и др., в чьих предвыборных платформах присутствует здравый смысл.

То, что данное решение носит политический характер, убедительно подтверждает тот факт, что принято оно было несколько дней спустя после решения Высшего Хозяйственного Суда Украины, вынесенного в пользу Ассоциации болгар Украины. К слову сказать, это не единственный суд, выигранный Ассоциацией болгар Украины у областного управления по охране культурного наследия. Безусловно, это не могло   вызвать эйфорию у руководства Одесского областного совета, скорее агонию, в свете намерений официальной Болгарии приобрести здание Всеукраинского центра болгарской культуры и передать болгарской диаспоре Украины на развитие национальной культуры.

Попытки отобрать данное здание у болгарской диаспоры предпринимались неоднократно. Для этого, по словам вице-президента Ассоциации болгар Украины Александра Кащи, руководство областного совета проявляло всевозможные ухищрения – от попыток рейдерского захвата до создания подконтрольных технических, якобы болгарских, организаций. Но болгары как в 2007 году, так и сегодня готовы отстаивать свои права и не позволят манипулировать одной из крупнейших диаспор на территории Украины в угоду политическим объединениям и сиюминутным интересам зарвавшихся чинуш. История древнего болгарского народа неоднократно демонстрировала, что, только объединившись, болгары могли отстоять себя как этнос. Своеобразным дежавю   стала и сплоченность болгар Украины в отстаивании своих культурных интересов в современной истории.

Данный факт подтвердили встречи состоявшиеся в с. Криничное, с. Бановка, Болградского района, в с. Каменка и   с.Лощиновка, Измаильского района, с. Ровное и с. Яровое, Тарутинского района и в г. Арцизе.

Выражая свой протест против действий и заявлений руководства Одесского областного совета жители вышеперечисленных населенных пунктов с компактным болгарским населением приняли обращения к руководству Украины и Болгарии с целью урегулирования ситуации вокруг Всеукраинского центра болгарской культуры.

 

 

: