replica watches best replica watches replica watches cheap replica watches

   
   

 
, 65026, .
. " ", 9
/ 8 (048) 726-35-19
e-mail: abuodes@abuodes.org.ua

АНТОН КИССЕ: «В СВОЕ ВРЕМЯ, ПРИ РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА БЫЛА ДОПУЩЕНА МАССА НЕСОСТЫКОВОК ПО ОБЪЕКТАМ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ, ВОЙДЯ В ФАЗУ ПРИВАТИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ «ГОЛЫХ» БЮДЖЕТОВ, ВЫЗВАЛИ ОГРОМНЫЙ ИНТЕРЕС»

АНТОН КИССЕ: «В СВОЕ ВРЕМЯ, ПРИ РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА БЫЛА ДОПУЩЕНА МАССА НЕСОСТЫКОВОК ПО ОБЪЕКТАМ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ, ВОЙДЯ В ФАЗУ ПРИВАТИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ «ГОЛЫХ» БЮДЖЕТОВ, ВЫЗВАЛИ ОГРОМНЫЙ ИНТЕРЕС»

Недавно состоялась 27 сессия Одесского областного совета. На повестке дня стояло немало важных для экономической и социальной жизни региона вопросов. В ходе сессии депутаты рассмотрели отчет о выполнении областного бюджета за 9 месяцев текущего года, состояние и перспективы развития сельского хозяйства в регионе, изменение в областной бюджет на текущий год, списки объектов подлежащих приватизации. Депутаты также приняли ряд обращений к руководству страны связанных с возобновлением деятельности Одесского нефтеперерабатывающего завода «Лукойл», сохранением имущества и эффективного использования имущества Института сухопутных войск, изменениями в Бюджетном кодексе Украины. С просьбой прокомментировать некоторые моменты прошедшей сессии мы обратились к депутату областного совета, лидеру депутатской группы «Региональная инициатива» в Одесском облсовете Антону Киссе.

- Антон Иванович, сегодня вы с коллегами рассмотрели и приняли решения по достаточно серьезным вопросам в жизни области. Насколько на Ваш взгляд они будут эффективны, насколько позитивно они повлияют на социально-экономический показатель в Одесском регионе?

- Да действительно, сегодня были рассмотрены весомые вопросы, принято было ряд обращений. Все они, безусловно, заслуживают внимания и требуют активной позиции депутатского корпуса для их решения. Но вместе с тем, слушая отчеты руководителей соответствующих управлений и, зная истинное положение дел в той или иной отрасли, прихожу к выводу, что не все так радужно как докладывают. Более того, если взять, к примеру, агропромышленный комплекс, я отдаю себе отчет, что если в области и есть   определенные достижения, то это благодаря усердному труду людей, работающих на земле,   а никак не руководства области. Единственный подвиг, который мы можем себе приписать – это приобретение 3 комбайнов,   покупка которых непонятно на каких условиях и на основании каких договоров осуществлялась. Сегодня , наруш ая нормы, эксплуатируется и истощается   земля-кормилица,   в пять раза сократилось животноводство по отношению к1991 году. Соответственно сократилось и количество людей, занятых в сельскохозяйственном производстве и эта тенденция продолжается.   Мне неоднократно приходилось обращаться к руководству областного совета и облгосадминистрации с анализом критических замечаний. Высказанных сельхозпредпринимателями во время моих отчетов и личных приемов граждан в 9 районах области. Я внес предложение о необходимости проведения либо специальной сессии, либо расширенного совещания   с привлечением специалистов   в данной отрасли. Поддержки, к сожалению, не получил.

Не могу не затронуть и вопрос бюджета, главного документа области. Здесь, как и по другим вопросам, отрапортовано и опять все у нас хорошо, но только на бумаге и в отчетах. Действительность же демонстрирует прямо противоположное. До сих пор не выплачены долги по надбавкам учителям, на дворе начало ноября, а отопительная система запущена только в 35% объектах. При этом областные власти публично заявляли о готовности области к осенне-зимнему периоду. Возмущает меня и другая статья в областном бюджете – финансирование на строительство и ремонт дорог. Сегодня на бумагах у нас сотни километров отремонтированных дорог, и миллионы выделенных под это средств. А вы поезжайте в Балту, Березовку, Кодыму. Откуда тем дорогам взяться, если областным бюджетом, в частности на Кодымский район, выделено 1 млн. 150 тыс., а район не получил ни копейки. В Саратском районе при выделенных 749 тыс. на латание дорог не поступило ни копейки. Такое же положение и в Тарутинском, к сожалению, и во многих других районах области.

- В чем причина такого несоответствия, ведь это немалые деньги, да и ремонт дорог одна из животрепещущих проблем Одесского региона?

- Разумеется, причины есть. Это, на мой взгляд, недоработка как руководства районов, так и руководства областного совета и облгосадминистрации. На мой вопрос, почему деньги не были израсходованы, ответа я не получил. Я открыто спрашивал: «Что «откаты» не определили, не сошлись «конвертами»?» Кто вам дал право так бездарно распоряжаться деньгами налогоплатильщиков? При этом с большим удовольствием и гордой напыщенностью эти горе-руководители разрезают ленточки, открывая те или иные объекты, не отдавая себе отчета, что заслуги-то их здесь никакой.

Если говорить в целом по выполнению   областного бюджета, то в сравнении с теми дотациями и субвенциями, выделенными   из государственного бюджета, они практически совпадают, большого расхождения нет.

- Антон Иванович, зная ваше отношение по вопросу здания, в котором находится Всеукраинский центр болгарской культуры, не могу не спросить. В связи с чем этот объект пытались исключить из списков подлежащих приватизации?

- Видите ли, речь идет не только о здании Центра болгарской культуры, таких объектов насчитывается свыше 200. Действия по отношения к зданию ВЦБК предопределены несколькими аспектами. Первый и, на мой взгляд, главный – это определение собственника здания, которое сегодня выясняется в судебном порядке. Как известно, здание ВЦБК находилось в списке объектов подлежащих приватизации, со стороны многолетнего арендатора здания – Ассоциации болгар Украины – были подготовлены соответствующие документы, подтверждающие готовность покупки здания, но оказалось, что здание не является собственностью областного совета. В настоящий момент между Одесским облсоветом и горсоветом идут судебные разбирательства на предмет выяснения собственника.

На последней сессии руководство облсовета и чиновники   заявили, что арендатор предоставил неполный пакет документов, но тут он явно слукавил, и он это прекрасно знает. Понятно одно, что позиция у этих людей может поменяться, интересно только когда и в какую сторону. Сегодня в областном совете находится полный пакет документов,   с подтверждающими фото и видеоматериалами, свидетельствующими о полной реставрации арендатором – Ассоциацией болгар Украины, здания бывшего кинотеатра им. Котовского, сегодня Всеукраинский центр болгарской культуры. Более того, мы через государственную экспертизу намерены доказать вложение денег в здание, если у кого-то возникают сомнения по этому поводу.

В настоящий момент, когда официальная Болгария выразила готовность помочь с приобретением здания ВЦБК для болгарской диаспоры Украины выяснение отношений между областью и городом, конечно удручает.

С другой стороны я рад, что это стало ясно на данном этапе. Вы себе представляете ситуацию, когда здание с помощью Болгарии приобретено, а потом нашелся бы истинный хозяин?! И еще один момент, свидетельствующий не в пользу облсовета.

Предоставляя в суд необходимые документы, горсовет представил документ, утвержденный сессией облсовета о передаче имущества, частности здания ВЦБК, городу Одесса. Руководство нынешнего состава областного совета прекрасно знало о существовании этого документа, но не предпринял никаких шагов по его отмене, что избавило бы нас от сегодняшних передряг. Надо понимать, что сегодня речь идет о споре   между областью и городом по 240 объектам, не только по ВЦБК. В свое время при разделе имущества были допущены масса несостыковок по объектам, которые сегодня, войдя в фазу приватизации в условиях «голых» бюджетов, вызвали огромный интерес. Сколько будут длиться судебные разбирательства и кто в конечном итоге будет признан собственником –   для нас совершенно не важно. Главное, чтобы это было выявлено в правовом порядке раз и навсегда, и мы определились, с кем будем вести диалог.

  Должен заметить, что вопрос о здании Всеукраинского центра болгарской культуры со стороны областного совета и даже не самого органа как такового,   а скорее со стороны большинства в этом органе, т.е. Партии Регионов, Социалистической партии, Партии пенсионеров и блока Витренко, был значительно заполитизирован. Это с большой трибуны во время сессии признал и председатель облсовета Николай Скорик.

Никаких дивидендов партии   от этого не получили, наоборот, своими действиями настроили   своих избирателей   против.

-Антон Иванович,   Вы регулярно проводите прием граждан, как в городе, так и в области. Это, разумеется, формирует у Вас, как депутата облсовета,   круг вопросов и проблем, которые впоследствии при Вашей помощи и содействии находят разрешение. Накануне 27 сессии Вы проводили прием граждан в Одессе. Какой из вопросов лег в основу депутатского запроса направленного Вами руководству области?

-   Знаете, проведение регулярных приемов, встреч с жителями Одесской области появляется возможность не только сформировать круг вопросов и проблем, но и узнать чем живет регион не из отчетов чиновников. Проблем масса. Но одной из наиболее часто поднимаемых на приемах,   является приватизация земли.   Ставшая притчей во языцех приватизация земли, сегодня во многих районах осуществляется   с нарушением законодательства, зачастую жители не могут получить элементарной объективной информации по данному вопросу. В связи с этим, я подготовил депутатский вопрос относительно открытия действующей «горячей линии» по вопросам, связанным с бесплатной приватизацией земельных участков. Считаю, данное действие крайне необходимым, особенно в нынешних условиях. В моей депутатской практике   этот запрос далеко не единственный, их масса. Многие из них находят поддержку сессионного зала, а, следовательно, и позитивное разрешение.

- Вторую неделю Украина живет в карантинном режиме, вызванном калифорнийским гриппом типа A / H 1 N 1. Данная проблема находится под контролем Правительства Украины, но на днях в украинских СМИ появилась информация о том, что Правительство Болгарии приняло решении поддержать своих соотечественников в Украине. С чем это связано, и по чьей инициативе осуществляется гуманный жест со стороны Болгарии?

-Да, действительно, по просьбе украинской стороны,   по распоряжению премьера Болгарии   Бойко Борисова болгарское Правительство выделило медицинские препараты и оборудование   на общую сумму 150 тысяч евро на борьбу с гриппом   в районах компактного проживания болгар. На прошлой неделе я был принят в Правительстве Болгарии по двум важным вопросам:   массового заболевания гриппом в Украине и здания Всеукраинского центра болгарской культуры. По двум из них я заручился поддержкой болгарской стороны.

Сегодня группа болгарских медиков при содействии Ассоциации болгар Украины проводит осмотры   в Тарутинском, Арцизском, Болградском и Измаильском районах Одесской области. Считаю это большим жестом со стороны прародины Болгарии, особенно сейчас, когда Болгария сама переживает эпидемию гриппа, а в семи областях объявлен карантин. Тем не менее, Правительство нашло возможность оказать практическую помощь Украине, подчеркивая дружеские отношения на самом высоком уровне. Должен заметить, что в последние годы Болгария проявляет большое внимание к своим соотечественникам в Украине и   в гуманитарном плане. В частности Болгарией были подарены 17 тысяч учебников по болгарскому языку и литературе с 1 по 11 класс на общую сумму 60 тысяч евро для школ с болгарским составом учащихся. Согласно национальной программе «Родной язык и культура за границей», финансируемой министерством образования Болгарии для болгар Украины выделено 70 тысяч евро на приобретение национальных костюмов и народных инструментов. В данном направлении следует отметить также и поддержку Болгарией вопроса о приобретении здания Всеукраинского центра болгарской культуры в Одессе.   Вопрос здания Центра обсуждался главами двух правительств   уже дважды. 10 декабря в Бонне (Германия) во время встречи Бойко Борисова и Юлии Тимошенко одним из главных вопросов будет здание   Всеукраинского центра болгарской культуры в Одессе. В ходе обсуждения будет предложен вариант равнозначного помещения для украинской диаспоры в Болгарии для взаимообмена зданиями. Соответствующая нота отправлена в МИД Украины. Правительство Болгарии приняло однозначное решение приобрести здание   в Одессе по адресу: пер. Вице-адмирала Жукова, 9 в собственность с дальнейшим сохранением его культурного направления. Сегодня это официальная позиция правительства Болгарии.

-Благодарю за интервью

: