, 65026, .
. " ", 9
/ 8 (048) 726-35-19
e-mail: [email protected]

НЕ ДОЛЖНО БЫТЪ СРЕДИ БОЛГАР "СВОИХ" И "ЧУЖИХ"

НЕ ДОЛЖНО БЫТЪ СРЕДИ БОЛГАР "СВОИХ" 
</a></p>


Решил обратиться к сонародникам через газету "Украйна: българско обозрение" после того, как прочитал в номере за 26 января статью Константина Пеливана, председателя Арцизского районного болгарского культурно-просветительного общества им. Христо Ботева, вице-президента Ассоциации болгар Украины "Некоторые размышления о роли болгарской диаспоры в Украине в связи с ситуацией, возникшей вокруг Всеукраинского болгарского культурного центра". События эти не могли оставить равнодушными тех, кто считает себя болгарином. Хотелось бы и мне поделиться своим видением существующих в болгарской среде проблем, а вначале позволю себе обратить внимание читателей на основные направления и результаты деятельности болгарской общины Крыма. 


<p>


Крымское республиканское общество болгар имени Паисия Хилендарского, председателем правления которого я являюсь уже более 10 лет, занимает заметные позиции в общественной жизни Автономной Республики Крым. В нашу организацию входит 22 болгарские общины, которые работают практически во всех регионах полуострова. Мы стали официальными партнерами Верховной Рады Крыма в реализации национально-культурной политики в автономии. Регулярно проводим культурно-массовые мероприятия, и уже более 10 лет - фестиваль болгарской культуры "Болгарские встречи", который за последние два года приобрел статус международного. Кроме этого мы осуществляем активное взаимодействие с Республикой Болгарией, заметен и наш вклад в деятельность Ассоциации болгар Украины. 


<br />
<br />


Для чего я акцентирую внимание именно на достижениях нашего национально-культурного общества? Дело в том, что с тех самых пор как возникла наша организация, ее сопровождает неконструктивная и ангажированная критика со стороны другого болгарского общества - Республиканского объединения депортированных болгар Крыма имени братьев Стояновых. Ничего не создав и ни в чем не принимая деятельного участия, несколько ее "активистов" постоянно пытаются оспорить любые наши действия, беспрерывно обивают пороги правоохранительных органов и органов власти с жалобами на нас и на нашу деятельность, пытаются пресечь любые инициативы по возрождению и развитию болгарской культуры в Крыму. При этом претендуют на то, на что не претендуем мы - финансирование своей деятельности из бюджетных средств. Мы выдержали многочисленные проверки со стороны соответствующих контролирующих органов, и всякий раз получали подтверждение правомерности своей деятельности. Тем не менее, факт остается фактом: оказывается, можно строить свою деятельность не на созидании и развитии, а на попытках разрушения и постоянных жалостливых стенаниях. Если бы эту энергию, да, как говорится, на пользу делу. 


<br />
<br />


Несмотря ни на что, мы, опираясь на накопленный опыт (в том, числе и горький) идем вперед. Наш авторитет неоспорим, а наши планы расписаны на ближайшие несколько лет и они уже выходят за рамки крымской общины. 


<br />
<br />


Одна из наших последних инициатив - более активное исследование истории праболгар в Восточном Крыму, изучение археологических памятников, проведение мероприятий по их сохранению вплоть до создания музейных экспозиций под открытым небом. В этом, кстати, мы нашли понимание среди крымских ученых, а также поддержку Болгарской академии наук, органов власти Республики Болгарии и Украины. 


<br />
<br />


На завершающей стадии в настоящее время находится процедура установления инициированных нами побратимских отношений между Коктебелем (Восточный Крым) и Созополем (Болгария). Перед крымскими властями мы ставим вопросы по возвращению Коктебелю его болгарского облика, вынесли на обсуждение идею создания в его границах этнической болгарской деревни. 


<br />
<br />


Что же касается ситуации в болгарской общности Украины, то я, как и многие обеспокоен тем перманентным конфликтом, который существует. Уже несколько лет мы наблюдаем противостояние между Ассоциацией болгар Украины и редакцией газеты "Роден край". Оно усугубилось с появлением Конгресса болгар Украины. И когда его лидеры утверждают, что создавали свою организацию не в противовес Ассоциации, возникает риторический вопрос: "А для чего же тогда?" Разве они не понимают, что из-за своих личных амбиций они фактически раскалывают всю болгарскую общность в Украине. Или, может, сделали это преднамеренно?! 


<br />
<br />


Ни к чему позитивному такой раскол не приведет, и привести не может в принципе. Разрушение единства никогда не будет способствовать процессу созидания. В то же время, дискуссии и выражение различных мнений не только полезны - они необходимы. В споре, как известно, рождается истина. Развитие общественного движения не может осуществляться в рамках авторитарной командной системы. Существование различных мнений и точек зрения - это нормально. Но эти различия не должны становиться причиной "междоусобиц" в болгарской среде. Не зря на гербе Республики Болгария начертаны слова о том, что сила - в единстве. Сколько исторических уроков пройдено нашим народом и нам давно пора было бы усвоить, что мы проигрываем, когда разобщены, а наши конфликты, как правило, используются третьими лицами, которые получают на этом определенные дивиденды. 


<br />
<br />


Как пример приведу ситуацию со зданием Всеукраинского болгарского культурного центра в Одессе. Попытка отобрать у Ассоциации болгар Украины здание центра (по слухам, за всем стоит одно из банковских учреждений, создавшее с этой целью национально-культурную организацию-марионетку), была бы изначально безуспешной, если бы существовала единая позиция болгарских организаций по данному вопросу. 


<br />
<br />


Когда идет речь об интересах диаспоры, ее имидже мы просто не имеем права переносить все на уровень своих личных симпатий или антипатий. 


<br />
<br />


Как объяснить, что крымские болгары проводят международный фестиваль, гостями которого являются высокие гости из Болгарии, Украины и Крыма, а в газете "Роден Край" это не находит должного отображения. Создается впечатление, что для определенных руководителей болгароязычных средств массовой информации важно не мероприятие, его уровень и результат, а классификация организаторов по системе "свой-чужой", с игнорированием "чужих". К чему это все приводит? Да к тому, что проигрывает в результате вся болгарская общественность, наше общее дело. Теряет и сам "Роден край" - катастрофическое падение его тиража тому подтверждение. 


<br />
<br />


Полагаю, всем нам необходимо, образно говоря, перестать искать "соломинки" в глазах друг друга и убрать "бревна", которые мешают конструктивному взаимодействию всех представителей болгарской диаспоры. У нас столько дел, которые можно осилить только вместе, а мы тратим драгоценное время и силы на выяснение личных отношений, плодим какие-то структуры, внося неразбериху и разобщение в болгарскую среду. 


<br />
<br />


Пользуясь случаем, хотел бы обратить внимание всей диаспоры, и Ассоциации болгар Украины, в частности, на город Болград. Он должен стать нашей визитной карточкой, лицом болгарского присутствия в Украине - цветущим, ухоженным и перспективным (особенно, принимая во внимание его приграничное положение в Украине - между Румынией, Молдавией). Полагаю, свой вклад в соответствующую программу возрождения и развития города должны внести все общественные организации диаспоры. 


<br />
<br />


Еще раз повторяю: в единстве - наша сила, а соответственно в разобщенности - наша слабость. Надеюсь, рано или поздно к пониманию этих простых истин придут все. Этого от нас - самой большой части болгарской диаспоры - ожидают и на исторической родине.


</p>


<p>
<strong>


Иван Абажер, 


<br />


председатель правления Крымского республиканского 


<br />


общества болгар имени Паисия Хилендарского, 


<br />


член Исполнительного комитета Ассоциации болгар Украины


</strong>
</p>


<p>
<strong>


В-к «Украйна: Българско обозрение»


<br />
</strong>
</p>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<p class= Иван Абажер 2008-02-09

: