, 65026, .
. " ", 9
/ 8 (048) 726-35-19
e-mail: [email protected]

СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: «ИНЦИДЕНТ С БОЛГАРСКИМ ЦЕНТРОМ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯЕТ НА ВНЕШНИЙ ИМИДЖ УКРАИНЫ»

СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: «ИНЦИДЕНТ С БОЛГАРСКИМ ЦЕНТРОМ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯЕТ НА ВНЕШНИЙ ИМИДЖ УКРАИНЫ»

В связи с ситуацией, сложившейся вокруг ВЦБК в Одессе, руководство ассоциации болгар Украины подготовило обращения в адрес Президента, премьер-министра, председателя ВР Украины с просьбой оказать содействие в урегулировании вопроса. Подобные обращения были отправлены и лидерам некоторых политических сил. Предлагаем интервью с депутатом ВР Украины от Блока Литвина, заместителем главы Комитета ВР Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергеем Гриневецким.

- Как известно, одним из главных критериев уровня демократичности государства в современном мире является его отношение к этническим проблемам, способам их разрешения. Насколько взвешенными, на Ваш взгляд, являются действия государственных органов в сфере реализации этнонациональной политики, формирования межэтнической толерантности и политической корректности?

- На мой взгляд, этнонациональная политика в Украине противоречива. С одной стороны, в начальный период независимости нам удалось избежать серьезных конфликтов на национальной почве, хотя, такая угроза, несомненно, была. Во многом это удалось благодаря взвешенной языковой политике. Мы можем вспомнить пример Молдовы, где именно языковый вопрос стал катализатором раскола страны. Украина, как известно, не пошла путем форсированной украинизации.

В частности, одним из первых актов, принятых в начале независимости, стала Декларация прав национальностей Украины, статья 3 которой гласила: "Украинское государство обеспечивает право своим гражданам свободного пользования русским языком. В регионах, где компактно проживает несколько национальных групп, наравне с государственным украинским языком может функционировать язык, принятый для всего населения данной местности". Это позволило снять напряженность в южных районах Одесской области, где, как известно, компактно живут болгары, молдаване, гагаузы, русские, албанцы.

Кроме того, одним из первых законов Украины был Закон "О национальных меньшинствах" и этот закон европейскими экспертами был признан как один из самых демократических. Права национальных меньшинств, в том числе и языковые, закреплены в Конституции Украины. Как известно, в районах компактного проживания этнических групп было введено преподавание на национальных языках, стали готовиться национальные кадры для школ, принимались программы развития и поддержки культуры национальных меньшинств.

К сожалению, в последнее время ситуация в этой сфере ухудшилась. Не последнюю роль в этом играют политические факторы. Итогом президентских выборов 2004 года стала новая линия цивилизационного раскола страны. Примечательно, что главной темой споров между противоборствующими лагерями является не вопросы экономической и социальной политики, вопросы преодоления бедности. Нет, спорят о том, вступать или не вступать в НАТО, должен ли русский язык быть вторым государственным или нет.

Наша политическая сила - Народная Партия предлагает не спорить, а исполнять уже существующие законы. В Декларации о государственном суверенитете Украины записано, что мы нейтральное государство. Акт о провозглашении независимости основывается на Декларации о государственном суверенитете. Следовательно, мы должны исполнять существующие нормативные акты.

То же касается и языкового вопроса. Когда в Одесском областном совете в прошлом году обсуждался вопрос о придании русскому языку статуса регионального, именно наша фракция предложила в решении облсовета опереться не только на Европейскую хартию региональных языков, но и на действующие законы, в частности, на Закон "О языках", где русский, кстати, признается языком межнационального общения. И решение облсовета было наиболее выверенным с правовой точки зрения. Мало того, помимо русского, статус регионального был придан и другим языкам, в частности, болгарскому. Кое-кто тогда нас критиковал, мол, приравняли русский с болгарским или молдавским. Но мы сделали все по законам. И никаких претензий со стороны прокуратуры к этому решению не было. Более того, в решении облсовета предусматривалось выделение средств на реализацию программ развития национальных языков.

- Сергей Рафаилович, Ваше выступление на заседании Верховной Рады 15 января, в котором Вы затронули и национальный вопрос, имело большой резонанс. Как Вы расцениваете тот факт, что в многонациональном Одесском регионе все еще не принята программа поддержки национальных меньшинств?

- Думаю, что это серьезное упущение. Мне лично неоднократно доводилось, и в бытность губернатором и позже, убеждать руководство страны, а также киевских чиновников обратить внимание на южные районы Одесской области, на Придунавье. Ведь это стратегический регион для Украины. Но это еще и узел проблем, начиная от экономических до национально-культурных. Регион проблемный и с точки зрения внешней политики. С одной стороны - Румыния, член НАТО и Евросоюза, в которой, как известно, достаточно активны силы выступающие за "воссоединения" Бессарабии с "Матерью-Родиной", с другой - Молдова с ее гагаузской и приднестровской проблемой. Например, недавно одним из гагаузских деятелей был запущен тезис о "разделенном народе".

Стоит напомнить, что до 1991 года украинско-молдавская граница была только административной и люди живущие на Юге Одесчины и на Юге Молдовы привыкли к тому, что эта территория единое хозяйственное и культурное пространство. Можно хотя бы вспомнить сколько народу ездило в свое время на рынок в Болград. Все это требует понимания и очень тонкого подхода.

К тому же, на мой взгляд, поддержка национальных меньшинств должна заключаться не только в поддержке их культуры, но и в экономическом развитии районов их компактного проживания. Сегодня на улицах Одессы очень часто можно услышать болгарскую речь. Это вполне естественно. На Юге высокий уровень безработицы и люди в поисках лучшей доли и заработков едут в областной центр. Задача государства в этих условиях максимально содействовать экономическому развитию южных регионов, создавать там производственные мощности, новые рабочие места. В этом, среди прочего заключается сильная государственная региональная политика, сторонником которой я являюсь. Но, к сожалению, такая политика в Украине отсутствует.

Еще один красноречивый пример. В 2004 году мы выступили инициаторами создания Комплексной программы развития Украинского Придунавья. Она была разработана и утверждена Кабинетом Министров. В 2005 году после прихода "помаранчевой" команды, финансирование программы было свернуто. Но проблемы-то остались. Более того, они только обострились. И вот совсем недавно Президент Украины подписывает Указ "О неотложных мерах по развитию юго-западной части Одесской области". Указ повторяет основные программы Комплексной программы развития Украинского Придунавья и обязывает правительство внести изменения в Государственный бюджет, предусмотрев средства на выполнение Указа. Тогда зачем надо было сворачивать выполнение предыдущей программы, если в конце концов пришлось решать существующие проблемы. К тому же время потеряли. В данном случае, мы являемся свидетелями непоследовательности в решении ключевых проблем развития государства. И непоследовательность эта прослеживается во всем, включая этнонациональную политику.

- Больше месяца представители болгарской диаспоры Украины в Одессе отстаивают свое гражданское право на культурное развитие этноса. Сегодня Одесский областной совет, путем повышения арендной платы пытается лишить крупнейшую в Украине национально-культурную организацию здания Всеукраинского центра болгарской культуры в Одессе. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

- В своем выступлении я уже охарактеризовал этот инцидент как рейдерство. К сожалению, все происходящее - результат введения системы выборов в местные советы по партийным спискам. Произошла приватизация власти отдельными партиями, за которыми стоят конкретные финансово-экономические группы. Могу заверить, что ничего подобного не могло бы случиться, например, при предыдущем составе совета.

Кроме того, этот инцидент негативно повлияет на внешний имидж Украины, которая декларирует европейский выбор и верность европейским ценностям. Болгария, как известно, является членом ЕС, Евросоюз очень тщательно следит за соблюдением прав национальных меньшинств.

В мою бытность губернатором Одесской области я приложил немало усилий к созданию этого центра. Именно там принимали Президента Болгарии, других видных болгарских деятелей. Кстати, может это и нескромно, но моя деятельность на посту председателя облгосадминистрации была оценена и болгарской стороной. Для меня честь, что среди моих наград - болгарский орден "Мадарский конник".

- 15 лет назад в Украине был принят Закон "О национальных меньшинствах Украины", в котором четко прописаны права и обязанности представителей нацменьшинств. Сергей Рафаилович, являются ли действия Одесского облсовета по лишению болгар очага культуры нарушением данного Закона?

- Вопрос о том, являются ли действия облсовета нарушением Закона "О национальных меньшинствах Украины" или нет, должен решать суд. Но то, что эти действия идут вразрез как с нормами действующего законодательства, так и с логикой, это очевидно. Конечно, в стране может существовать несколько болгарских национально-культурных организаций, пусть даже одна из них состоит из сотрудников одного из банков. Но зачем забирать помещение у одной организации и отдавать ее другой?

- Каким должен быть выход из данной ситуации?

- В самом начале конфликта вокруг Всеукраинского центра болгарской культуры мы должны были услышать четкую и ясную позицию облгосадминистрации. Ведь именно на местные госадминистрации, согласно 119-й статье Конституции Украины возложена обязанность не только по обеспечению законности и правопорядка, соблюдения прав и свобод граждан, но и по реализации в местах компактного проживания коренных народов и национальных меньшинств программ их национально-культурного развития.

Я думаю, что если в Украине есть власть, если она неравнодушна к тому, что думают о ней в Европе, она должна отреагировать на эти события. Во всяком случае, депутатская фракция Блока Литвина будет держать этот вопрос на контроле. Член нашей фракции, председатель парламентского Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Игорь Шаров обратился по данному поводу к Президенту Украины.

В-к «Украйна: Българско обозрение»

: