replica watches best replica watches replica watches cheap replica watches

   
   

 
, 65026, .
. " ", 9
/ 8 (048) 726-35-19
e-mail: abuodes@abuodes.org.ua

ПОДАРОК В 70 ТЫСЯЧ ЕВРО ПОЛУЧИЛИ 35 ШКОЛ БЕССАРАБИИ

ПОДАРОК В 70 ТЫСЯЧ ЕВРО ПОЛУЧИЛИ 35 ШКОЛ БЕССАРАБИИ

35 болгарских сел Болградского Измаильского, Саратского, Тарутинского, Арцызского районов получили около 600 национальных болгарских костюма и 40 народных инструмента на сумму 70 тысяч евро, предоставленные Ассоциации болгар Украины по Национальной программе МОН Болгарии « Роден език и култура зад граница».

Многолетнее активное сотрудничество руководства Ассоциации болгар Украины в лице президента Антона Киссе с Министерством образования Болгарии,   Агенством болгар за рубежом, а также с общественными организациями: Фондом „Болгарская память”, Союзом тракийских болгар и мн. др. содействовало реализации многих культурно-образовательных международных проектов.   Только за последние 3 года дошкольные и средние учебные заведения Болградского,   Измаильского, Килийского, Ренийского, Татарбунарского, Арцызского, Саратского и Тарутинского районов в   безвозмездное пользование получили учебники, учебно-методическую литературу, что позволило разрешить одну из главных проблем школ с болгарским составом учащихся – нехватку учебной литературы с 1 по 11 классы. Наряду с учебной литературой в школы были переданы   диски и касеты, спортивный инвентарь, сателитные антены и телевизоры.

С целью сохранения болгарских традиций и обычаев, болгарского фольклора в 2009 году Ассоциация болгар Украины подготовила   проект по национальной   программе „Родной язык и культура”,   инициированной Министерством образования и науки Болгарии. Став победителем национальной программы, Ассоциация болгар Украины получила   грант в размере 70 тысяч евро, которые были использованы на приобретение болгарских национальных костюмов и   народных инструментов.

В новом учебном 2010 году Ассоциация передала в 35 школ с болгарским составом учащихся Болградского, Измаильского, Арцызского, Саратского и Тарутинского районов около 600 болгарских национальных костюмов и 40 народных инструментов. Каждая школа получила по 16 костюмов и 1 народному инструменту. Во многих школах учащиеся получили долгожданные подарки лично от президента Ассоциации Антона Ивановича Киссе.

На прошлой неделе председатель Болградской райгосадминистрации Михаил Садаклиев, председатель Болградского райсовета Иван Насъпанный и депутат Одесского облсовета, президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе посетили ряд школ Болградского района – Табаковскую, Зализничненскую и Владыченскую. В ходе посещения высокие гости поздравили учащихся с началом учебного года, поблагодарили школьников за активное участие в образовательной и культурной жизни района, пожелали успехов в покорении новых вершин. Во время торжественной линейки директорам школ были преподнесены национальные костюмы и музыкальные инструменты. Преподнеся такой подарок школе гости акцентировали, что использовать костюмы необходимо не только в пределах учебного заведения. Весьма полезны они будут и для мероприятий, проводимых местными Домами культуры. По словам Антона Киссе, следующий проект будет направлен на экипировку Домов культуры, поскольку реквизиты многих из них последний раз обновлялись очень давно, а потому оставляют желать лучшего.

Надо заметить, что активная позиция Ассоциации болгар Украины по сохранению и развитию этнических ценностей болгар на территории нашей страны всегда находила поддержку в лице руководства областей и районов. Не стал исключением и Болградский район. Сегодня по инициативе Антон Киссе, при содействии главы Болградской РГА Михаила Садаклиева, главы райсовета Ивана Насыпанного, мэра Болграда Владимира Качанова активно осуществляется сбор средств по установлению мемориала бессарабским ополченцам, принявшим участие в освобождении Болгарии. Здесь же, в неофициальной столице бессарабских болгар – Болграде открыт первый в истории независимой Украины Областной центр болгарской культуры.

:





Выездная пескоструйка.